欢迎来到校语士
校语士

深圳

[切换]

与名师为伍,与快乐同行,遇见更好的自己!

2018-2019年山东省成人高考(专升本)《大学语文》真题(修订篇)

2020-12-07 09:41:37 作者:xiaoyu 人气:2,461 成考资料

一、2019年山东省成人专升本《大学语文》真题
1. 下列作品中,属于四言诗的一项是 (   )
    A. 柳永《八声甘州》
    B. 曹操《短歌行》
    C. 屈原《国殇》
    D. 李清照《声声慢》
【答案】B 

【解析】四言诗是中国古代诗歌体裁的一种。“四言”指四字组成的诗句。四言诗指通首都是或基本是四字句写成的诗歌。A 项、D 项属于词,C 项属于骚体诗。根据排除法,选 B。

2. 下列关于欧阳修的表述,错误的一项是 (   )
    A. 新乐府运动的倡导者
    B. 唐宋八大家之一
    C. 号醉翁,晚年自称六一居士
    D. 著有《新五代史》

【答案】A

【解析】新乐府运动,乃诗歌革新运动,由唐代诗人白居易、元稹、王建、张籍等倡导。欧阳修是北宋诗文革新运动的领袖,故 A 项错误。

3. 下列文学社团中,朱自清曾经参加的是 (   )
    A. 创造社
    B. 文学研究会
    C. 新月社
    D. 中国左翼作家联盟

【答案】B

【解析】朱自清于 1921 年参加文学研究会,是“五四”时期重要的作家之一。

4.“明月松间照,清泉石上流”使用的修辞方法是 (   )
    A. 排比
    B. 拟人
    C. 夸张
    D. 对偶

【答案】D

【解析】“明月松间照,清泉石上流”这两句诗运用了对偶的修辞手法。“明月”对“清泉”,“松间”对“石上”,“照”对“流”,同类事物对仗,精细工稳。

5. 下列诗歌中,体裁不属于乐府诗的一项是 (   )
    A. 《陌上桑》
    B. 《行路难》
    C. 《饮酒》
    D. 《杜陵叟》

【答案】C

【解析】《陌生桑》是一首著名的汉代乐府民歌,《行路难》是一首乐府旧题诗,《杜陵叟》是一首新乐府诗,《饮酒》是一首五言律诗,故选 C。

6. 下列关于《礼记·大同》的表述,不正确的一项是 (   )
    A. 论述了“大同”与“小康”的不同
    B. 为增强说理气势,多处使用夸张、比喻等修辞手法
    C. 间接反映了对现实的不满
    D. 表达了孔子对原始共产主义社会的向往

【答案】B

【解析】《礼记·大同》一文用大量的排比句式,具体形象地描绘出“大同”“小康”的理想社会形态,论述有力,气势充沛。

7. 下列作品中,属于艾青成名作的一项是 (   )
    A. 《向太阳》
    B. 《火把》
    C. 《大堰河一我的保姆》
    D. 《北方》

【答案】C

【解析】四项都是艾青的作品。1932 年 7 月,艾青因“颠覆政府罪”被投进监狱,在狱中写了不少诗,1933 年第一次用艾青的笔名发表长诗《大堰河一我的保姆》,引发轰动,一举成名。

8. 下列作家中,具有“含泪的微笑”艺术风格的是 (   )
    A. 欧·亨利
    B. 莫泊桑
    C. 契诃夫
    D. 福楼拜

【答案】A

【解析】美国著名短篇小说家欧·亨利,其作品主要以“含泪的微笑”的独特艺术风格描写城市里市民和小人物的悲欢以及他们真挚的友情与爱情。

9. 《冯谖客孟尝君》采用了欲扬先抑的表现手法,下列不属于贬抑手法的一项是 ( )
    A. 孟尝君日:“客何好?”日:“客无好也。”
    B. 左右皆恶之,以为贪而不知足。
    C. 孟尝君不说,日“诺。先生休矣!”
    D. 孟尝君为相数十年,无纤介之祸者,冯谖之计也。

【答案】D

【解析】《冯谖客孟尝君》运用了欲扬先抑的手法,来推动情节发展。冯谖由“无好无能”、初试锋芒到大显身手,欲扬先抑,曲折生动。孟尝君对冯谖,则是始而轻视而留有余地,继而重视而又存疑,终而折服而言听计从。A、B、C 三项均有体现,根据排除法,选 D。

10.下列关于文学常识的表述,完全正确的一项是 (     )
    A.《蚀》《子夜》《林家铺子》《寒夜》都是茅盾的代表作品
    B.《雷雨》《日出》《原野》《北京人》都是曹萬的话剧作品
    C.“爱情三部曲”“农村三部曲”“激流三部曲”的作者是巴金
    D. 郭沫若的历史剧《屈原》《虎符》《蔡文姬》写于抗战时期

【答案】B

【解析】《寒夜》是巴金的作品,故 A 项错误。“农村三部曲”包括《春蚕》《秋收》《残冬》,作者是茅盾,故 C 项错误。《蔡文姬》是郭沫若于新中国成立之后创作的,故 D 项错误。根据排除法,故选 B。

11.提出新格律诗“三美”主张的诗人是 (     )
    A. 郭沫若
    B. 徐志摩
    C. 闻一多
    D. 艾 青

【答案】C

【解析】闻一多在诗界大力提倡新格律诗的三美主张,即新诗要有“音乐的美”“绘画的美”“建筑的美”。

12.下列关于《庄子·秋水》的表述,不正确的一项是 (     )
    A.“东面而视,不见水端”,描写了北海的辽阔。
    B.“两涘渚崖之间,不辩牛马”,描写了黄河水上涨的景色。
    C.“吾长见笑于大方之家”,说明河伯认识到了自已的局限。
    D.“天下之水,莫大于海”,写出了北海若骄做自得的心态。

【答案】D

【解析】“天下之水,莫大于海”,意思是说天下的河,没有比海更大的了。宇宙之间大小、多少都是相对的,没什么可自夸的。北海若并没有骄傲自得,而是在告诫河伯不要自满。

14.朱光潜的《选择与安排》是一篇 (     )
    A. 议论文
    B. 说明文
    C. 记叙文
    D. 散文

【答案】C

【解析】《选择与安排》是朱光潜的一篇议论文,作者主要论述了写文章时如何正确选择材料,以及在选择好了材料之后如何对这些材料进行安排的问题。

二、2018年山东省成人专升本《大学语文》真题

1.下列文献中,属于国别体杂史的是(    )

    A.《春秋》

    B.《战国策》

    C.《史记》

    D.《汉书》

[答案] B

[考情点拨]本题考查史学著作的相关知识。

[应试指导]《春秋》是编年体史书;《战国策》是国别体史;《史记》是纪传体通史;《汉书》为纪传体断代史。

2.下列关于孔子的描述,错误的是(     )

    A.倡导”民为贵,社稷次之,君为轻”的民本思想。

    B.主张治国以礼、为政以德。

    C.提倡”有教无类”的教育思想。

    D.晚年整理”六经” 。

[答案] A

[考情点拨]本题考查孔子的思想与贡献。

[应试指导]“民为贵,社稷次之,君为轻”的民本思想是孟子提出的,非是孔子的思想理论。

3.巴金的“激流三部曲”是指(     )

    A.《春蚕》《秋收》《残冬》

    B.《雾》《雨》《电》

    C.《家》《春》《秋》

    D.《毁灭》《踪迹》《背影》

[答案] C

[考情点拨]本题考查作家作品知识。

[应试指导]《春蚕》《秋收》《残冬》茅盾的”农村三部曲”;《雾》《雨》《电》为肥金的”爱情三部曲”;《家》《春》《秋》为䰾金的:激流三部曲”;《毁灭》《踪迹》《背影》是朱自清的作品。

4.《张中丞传后叙》讲述了”睢阳保卫战”的故事,同属文中英雄人物的是(     )

    A.张巡、许远、贺兰进明

    B.张巡、许远、张籍

    C.许远、南霁云、张籍

    D.张巡、许远、南霁云

[答案] D

[考情点拨]本题考查课文的具体内容。

[应试指导]《张中丞传后叙》讲述的”睢阳保卫战”中的英雄人物有张巡、许远、南霁云,贺兰进明在此役中未对张、许二人施以援手,非作者所认为的英雄。

5.下列诗歌在体裁上属于七言律诗的是(    )

    A.《山居秋暝》

    B.《关山明和戎诏下十五年》

    C.《蜀相》

    D.《白雪歌送武判官归京》

[答案] C

[考情点拨]本题考查诗歌的体裁。

[应试指导]《山居秋暝》为五言律诗;《关朗和戎诏下十五年》为乐府旧题诗;《蜀相》为七言律诗;《白雪歌送武判官京》为言歌行体。

7.被列宁称为“中国11世纪的改革家”的是(     )

    A.曹操

    B.王安石

    C.韩愈

    D.辛弃疾

[答案] B

[考情点拨]本题考查文学常识。

[应试指导]曹操为2至3世纪时期的人;王安石生活在11世纪;韩愈生活在8至9世纪;弃疾主要生活在12世纪。故ACD三项均可排除。

8.《边城》《故都的秋》《论快乐》的作者依次是(     )

    A.钱钟书、郁达夫、沈从文

    B.沈从文、钱钟书、郁达夫

    C.钱钟书、沈从文、郁达夫

    D.沈从文、郁达夫、钱钟书

[答案] D

[考情点拨]本题考查作家作品知识。

[应试指导]《边城》是沈从文创作的中篇小说;《故都的秋》是郁达夫的散文作品;《论快乐》是钱钟书的散文随笔。

9.下列文学常识表述完全正确的是(    )

    A.茅盾《子夜》、鲁迅《狂人日记》老舍《骆驼祥子》都是优秀的长篇小说。

    B.郁达夫、冰心、朱自清都是文学研究会的代表作家。

    C.闻一多徐志摩、梁实秋都是新月派的重要成员。

    D.郭沫若《炉中煤》、戴望舒《雨巷》、 艾青《我爱这土地》都是抗战时期的诗歌。

[答案] C

[考情点拨]本题考查文学常识。

[应试指导] A项中《狂人日记》是短篇小说; B项中郁达夫并非文学研究会成员; D项中《炉中煤》《雨巷》均非抗战时期诗歌。故应选C。

10.下列作家中,作品具有“含泪的微笑”这一独特风格的是(    )

    A.契诃夫

    B.欧亨利

    C.屠格涅夫

    D.莫泊桑

[答案] B

[考情点拨]本题考查作家作品知识。

[应试指导]欧亨利作品主要以“含泪的微笑”的独特艺术风格描写城市里市民和小人物是悲欢和他们真挚的友情与爱情。

11.《郑伯克段于鄢》中,姜氏所偏爱的人是(    )

    A.共叔段

    B.郑庄公

    C.公子吕

    D.颍考叔

[答案] A

[考情点拨]本题考查作品的具体内容。

[应试指导]《郑伯克段于鄢》一文中,姜纸育有1子,长子郑伯寤生,为姜氏所恶;次子共叔段为姜氏所偏爱。

12.成语“狡兔三窟”自(    )

    A.《答司马谏议书》

    B.《谏逐客书》

    C.《秋水》

    D.《冯谖客孟尝君》

[答案] D

[考情点拨]本题考查成语的出处。

[应试指导]”狡兔三窟”出自《冯谖客孟尝君》,”狡兔有三窟,仅得免其死耳。今君有一窟,未得高枕而卧也。请为君复凿二窟”。

13.李清照《声声慢·寻寻觅觅》一词最突出的语言技巧是(    )

    A.比喻

    B.夸张

    C.叠字

    D.拟人

[答案] C

[考情点拨]本题考查作品的修辞手法。

[应试指导]《声声慢》一词充分地利用了九组叠字渲染气氛,表情达意,使全词在声音节奏和情节气氛各方面都与内容密切配合,真切地描绘出作者愁苦敏感的内心世界。

14.下列句子中,”而”字可译作“却”“但是”的是(    )

    A.而不持,颠而不扶,则将焉用彼相矣

    B.盛以锦囊,负而前驱,及凯旋而纳之

    C.辞日: “责毕收,以何市而反?‘

    D.度不中不发,发即应弦而倒

[答案] A

[考情点拨]本题考查常见虚词“而”的用法。

[应试指导] A项中“而”表转折,为“却”“但是”之意; B项中“而”表顺承,为”才”“就”之意; C项中“而”无实义; D项中“而”.枋式或状态。

15.下列句子中,不是被动句的是(    )

    A.故远人不服,则修文德以来之

    B.蔓草犹不可除,况君之宠弟乎?

    C.长见笑于大方之家

    D.而身死国灭,为天下笑

[答案] A

[考情点拨]本题考查特殊句式之被动句的相关知识。

[应试指导] A项中”以来之”为”以使之来”,故此句为使动句; BCD 项,均为被动句。

【最后】

       2020年12月4日,中国科学技术大学宣布该校潘建伟等人成功构建76个光子的量子计算原型机“(     )”,求解数学算法高斯玻色取样只需200秒,而目前世界最快的超级计算机要用6亿年。这一突破使我国成为全球第二个实现“量子优越性”的国家。

      A.缉古               B.五经               C.九章               D.周髀

版权声明:本文由作者上传并发布(或网友转载),免费转载出于非商业性学习目的。未经作者许可,不可转载。

相关精选
最新资讯
热门专题
推荐阅读
Copyright 2018-2020 校语士 版权所有 琼ICP备19003176号-7 网站地图
免责声明:本站信息均由网友提供,以及网络收集,本站不承担相关责任,如有侵权请联系本站及时删除。联系邮箱:37472612@qq.com